356bet身份验证
当前位置:首页->图片新闻
政协要闻
刘昌刚赴保靖县调研湘西苗族生态文化村镇游精品线路
2019年03月27日   来源:   作者:

(向海军)为了落实州委 “三联”工作任务,3月25日,州政协党组书记、主席刘昌刚率州政协委员学习联络委,州重点项目“湘西苗族生态文化村镇游精品线路建设”责任单位州文化旅游广电局、交通运输局、住建局、发改委等相关部门同志,赴保靖县吕洞山风景名胜区,就“湘西苗族生态文化村镇游精品线“建设开展调研。保靖县政协主席梁远新、吕洞山风景名胜区承建单位厚驿公司相关负责人、湘西旅游研究院负责人以及保靖县相关职能部门同志陪同调研。

州政协副主席、保靖县委书记卢向荣参与相关活动。

据悉,湘西苗族生态文化村镇游精品线为州委确定的刘昌刚同志2019年所联系的重点项目,项目覆盖吉首、泸溪、凤凰、古丈、花垣、保靖等六县市苗族聚集的相关乡镇和特色村落。根据州委统一要求,该项目2019年要实现投资1.8亿元的预定目标,通过实施沿线特色民居改造建设,形成串联吉首市德夯村、小溪村,凤凰县老家寨村、老洞村,保靖县吕洞村,花垣县蚩尤部落群,泸溪县马王溪村,古丈县毛坪村等苗寨古村落集群,形成苗族生态文化村镇旅游精品线路,从而推进乡村旅游示范村、乡村旅游区(点)、农家乐、旅游公路、漫道等建设目标。

当天上午,调研组一行深入吕洞山风景名胜区,实地踏察了吕洞山风景名胜区重要景点夯沙、夯吉、吕洞、金落河等村落,观看了吕洞山风景名胜区宣传片,了解了沿线深厚的历史人文,观赏了沿线旖旎的山水风光,现场商讨了吕洞山风景名胜区找准定位、提升规划、整合资源、完善线路、打造产品等方面的工作。大家一致认为,吕洞山风景名胜区具备打造成世界级风景名胜区的潜质和条件,一定要在彰显苗族圣山、祖山的基础上,进一步完善通达条件、深挖历史文化内涵、推进茶旅融合发展。

下午,刘昌刚主持召开了调研座谈会。厚驿公司相关负责人就吕洞山风景名胜区过来开展的规划工作、大烽冲项目建设工作进行了汇报,并简要介绍了公司2019年拟实施的大烽冲民俗项目建设、完善规划布局以及推进茶旅融合等相关工作。保靖县政府相关负责人对吕洞山风景名胜区定位“吕洞秘境  苗组圣山”进行了阐述,并介绍了吕洞山风景名胜区下步拟规划的“吕洞圣山探秘、五行苗寨探幽、黄金茶谷探源、千里苗疆探险”等四条旅游精品线路。州县文化旅游、交通运输、住建、发改等部门负责人以及湘西旅游研究院负责人分别围绕吕洞山风景名胜区建设的规划管理、项目建设、景区申报、品牌定位、市场营销、基础通达、传统村落建设等方面的工作发表了意见。保靖县政协主席梁远新就吕洞山风景名胜区富集的苗族历史文化内涵、景区内外双重建设等方面工作发表了意见。

卢向荣参加了下午的座谈会,他结合到常德、张家界考察乡村振兴和民族历史文化得到的启示,提出了保靖县文化旅游产业发展必须以市场为导向,创新思维、创新观点、创新举措,实现后来居上的发展目标。

刘昌刚对保靖县委、县政府过来在湘西苗族生态文化村镇游精品线建设上所做的工作给予了肯定。他认为,吕洞山下的苗寨规模宏大,气势宏伟,保存完好,这是保靖县委、县政府和保靖县各族人民守望传统、守望家园的结果。应对当前新形势,吕洞山风景名胜区建设有计划、有规划、有项目、有平台,作为州联系湘西苗族生态文化村镇游精品线建设的负责人,他对保靖县独特的历史文化以及吕洞山风景名胜区建设愿景充满期待。吕洞山风景名胜区作为湘西苗族生态文化村镇游精品线建设的重要一环,必须守正与创新相结合,既要讲好苗族灿烂辉煌的历史故事,又要立足市场,创新发展。

就下一步推进吕洞山风景名胜区建设、夯实湘西苗族生态文化村镇游精品线建设基础,他要求:一要加强领导,理顺管理体制机制。要理顺景区管委会、乡村和公司之间的关系,推进城乡融合发展;要切实学习常德、张家界、浙江等地在推进文化旅游产业发展方面的经验,培育新型农村经营主体,培育新型职业农民,加大乡村产业、文化、组织、人才、生态振兴,加强乡贤文化建设,同时发挥市场的主导作用。二要加快规划编制,促进融合发展。在规划编制过程中,不仅要多规合一,而且要多业合一,不仅要保护青山绿水,又要彰显差异,让山更青,水更绿,产业更兴旺,人民更幸福。三要加快设施建设,夯实发展基础。我州旅游产业发展中的城、镇、寨等品牌打造较为成熟,但山的文章规划建设不够,吕洞山要抓住我州申报世界地质公园的机遇,积极争取完善大干道建设、村间道路建设、旅游漫道建设,以基础设施的进一步完善增强核心景区魅力值。四要深入挖掘整理,积极宣传营销。要立足吕洞山风景名胜区建设的历史文脉、红色基因、文化风情等特质,进一步挖掘整理,强化展演、展示、展播工作力度,打造特色品牌。五要强化责任担当,加大考核督查。州县相关责任部门要明确任务,定好目标,落实相关工作要求,加大对吕洞山风景名胜区建设在项目、政策与资金等方面的支持与倾斜,丰富湘西苗族生态文化村镇游精品线内涵。

998877.jpg

版权所有:政协湘西土家族苗族自治州委员会
网站信箱:xxzxw2012@163.com 备案/许可证编号为:湘ICP备13010280号
访问统计: